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밀가루 말고 대체제로 먹을 수 있는 음식은?

자연과한의원 수원 2024. 3. 3. 10:00

 

 

 

 


밀가루는 다양한 요리에 활용되는 기본 재료 중에 하나,

본인이 글루텐 알레르기나 건강상의 이유로 밀가루를 피해야 하는 경우가 종종 있습니다.

그래서 밀가루 대신 사용할 수 있는 대체 식품들을 알아봤습니다.

1. 쌀가루: 쌀가루는 밀가루 대신 가장 많이 사용되는 대체 식품.

쌀가루는 찰기가 덜하고 흡수율이 낮아 밀가루만큼 부드러운 식감을 얻기는 어렵지만,

떡, 부침개, 쿠키 등 다양한 요리에 활용

2. 메밀가루: 메밀가루는 메밀로 만든 가루로 면, 전, 부침개 등을 만들 때 사용

밀가루보다 단백질 함량이 높고 글루텐이 없어 건강에 좋습니다. 

다만, 쓴 맛이 있어 밀가루만큼 다양한 요리에 활용하기는 어렵다

3. 콩가루: 콩가루는 콩을 갈아 만든 가루로 견과류 맛이 나고 단백질 함량이 높다.

쿠키, 브레드, 팬케이크 등을 만들 때 사용할 수 있다.

다만, 콩 특유의 맛과 향이 있어 밀가루만큼 부드러운 식감을 얻기는 어렵다.

4. 귀리: 귀리는 식이섬유 함량이 높고 건강에 좋습니다. 귀리 죽, 쿠키, 빵 등을 만들 때 사용할 수 있다.

다만, 붇고 끈적거리는 식감이 있어 밀가루만큼 다양한 요리에 활용하기는 어렵다.

 

 



5. 아몬드 가루: 아몬드 가루는 아몬드를 갈아 만든 가루로 견과류 맛이 나고 단백질 함량이 높다

쿠키, 케이크, 빵 등을 만들 때 사용할 수 있다. 다만, 가격이 비싸고 밀가루만큼 부드러운 식감을 얻기는 어렵다.

6. 타피오카 가루: 타피오카 가루는 타피오카 전분으로 만든 가루로 투명하고 탱글탱글한 식감이 특징이다.

떡, 푸딩, 타피오카 펄 등을 만들 때 사용할 수 있는 것이 특징이다. 다만, 밀가루만큼 영양가가 높지는 않다는 것을 기억.

7. 현미가루: 현미가루는 현미를 갈아 만든 가루로 식이섬유 함량이 높고 건강에 좋다.

밥, 쿠키, 빵 등을 만들 때 사용할 수 있습니다. 다만, 붇고 굵은 식감이 있어 밀가루만큼

부드러운 식감을 얻기는 어렵다.

8. 감자 전분: 감자 전분은 감자를 갈아 만든 가루로 부드러운 식감.

빵, 케이크, 쿠키 등을 만들 때 사용할 수 있습니다. 다만, 밀가루만큼 영양가가 높지는 않습니다.

9. 고구마 전분: 고구마 전분은 고구마를 갈아 만든 가루로 달콤한 맛이 나고 부드러운 식감. 빵, 케이크, 쿠키 등을 만들 때 사용할 수 있습니다. 다만, 밀가루만큼 영양가가 높지는 않다.

10. 테프가루: 테프가루는 에티오피아에서 재배되는 곡물로 만든 가루로 단백질 함량이 높고 글루텐이 없다. 빵, 쿠키, 팬케이크 등을 만들 때 사용할 수 있습니다. 다만, 가격이 비싸고 구하기 어렵습니다.

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